Курица, запеченная с рисом «Харитоша»

Курица запеченная с рисом

Рецепт курицы, запеченной с рисом «Харитоша», — это настоящий шедевр домашней кухни, который покорит всех своей простотой и невероятным вкусом. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола, ведь оно не только вкусное, но и очень сытное.

Ингредиенты

  • 1 курица (примерно 1,5 кг)
  • 2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 300 г шампиньонов
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу
Калорийность ≈ 250 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Подготовка ингредиентов: Курицу промыть, обсушить и разрезать на порционные куски. Лук и морковь нарезать кубиками, шампиньоны — пластинками.
  2. Обжарка: В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить курицу до золотистой корочки с каждой стороны. Вынуть из кастрюли и отложить.
  3. Добавление овощей: В ту же кастрюлю добавить лук и морковь, обжарить 5-7 минут до мягкости. Затем добавить шампиньоны, жарить еще 5 минут.
  4. Рис: Всыпать рис в кастрюлю к овощам, перемешать, обжарить 2 минуты. Добавить соль, перец по вкусу, лавровый лист и залить водой так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см.
  5. Запекание: Вернуть курицу в кастрюлю, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить на слабом огне 40-45 минут. Затем снять крышку и продолжать запекать еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

При желании, можно добавить в рис другие овощи, например, болгарский перец или кабачок. Также, для более яркого вкуса, можно использовать специи: паприку, кардамон, куркуму.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты