Рецепт курицы, запеченной с рисом «Харитоша», — это настоящий шедевр домашней кухни, который покорит всех своей простотой и невероятным вкусом. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола, ведь оно не только вкусное, но и очень сытное.
Ингредиенты
- 1 курица (примерно 1,5 кг)
- 2 стакана риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 300 г шампиньонов
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовка ингредиентов: Курицу промыть, обсушить и разрезать на порционные куски. Лук и морковь нарезать кубиками, шампиньоны — пластинками.
- Обжарка: В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить курицу до золотистой корочки с каждой стороны. Вынуть из кастрюли и отложить.
- Добавление овощей: В ту же кастрюлю добавить лук и морковь, обжарить 5-7 минут до мягкости. Затем добавить шампиньоны, жарить еще 5 минут.
- Рис: Всыпать рис в кастрюлю к овощам, перемешать, обжарить 2 минуты. Добавить соль, перец по вкусу, лавровый лист и залить водой так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см.
- Запекание: Вернуть курицу в кастрюлю, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить на слабом огне 40-45 минут. Затем снять крышку и продолжать запекать еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
При желании, можно добавить в рис другие овощи, например, болгарский перец или кабачок. Также, для более яркого вкуса, можно использовать специи: паприку, кардамон, куркуму.