Курица, запеченная с картошкой и цветной капустой в сметане

Курица с цветной капустой

Курица, запеченная с картошкой и цветной капустой в сметане — это простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Запеченная в духовке курица получается сочной и ароматной, а овощи – нежными и пропитанными вкусом сметанного соуса.

Ингредиенты

  • 1 куриное тушка (примерно 1.5 кг)
  • 800 г картофеля
  • 300 г цветной капусты
  • 200 мл сметаны
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Подготовка овощей: Картофель очистить и нарезать крупными кусками, цветную капусту разделить на соцветия. Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. Подготовка курицы: Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и посолить снаружи и внутри.
  3. Соус: Сметана смешать с солью, перцем и измельченным чесноком.
  4. Сборка блюда: В форму для запекания выложить слой картофеля, затем куски курицы, сверху разложить цветную капусту и лук. Залить все соусом из сметаны.
  5. Запекание: Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C около 1 часа. Периодически поливать курицу и овощи выделяющимся соком.
  6. Подача: Готовую курочку достать из духовки, украсить свежей зеленью и подавать с гарниром по вкусу.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного горчицы или хмели-сунели. Если хотите получить более хрустящую корочку, за 15 минут до готовности увеличить температуру духовки до 200°C.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты