Курица, запеченная с картошкой и цветной капустой в сметане — это простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Запеченная в духовке курица получается сочной и ароматной, а овощи – нежными и пропитанными вкусом сметанного соуса.
Ингредиенты
- 1 куриное тушка (примерно 1.5 кг)
- 800 г картофеля
- 300 г цветной капусты
- 200 мл сметаны
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Подготовка овощей: Картофель очистить и нарезать крупными кусками, цветную капусту разделить на соцветия. Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Подготовка курицы: Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и посолить снаружи и внутри.
- Соус: Сметана смешать с солью, перцем и измельченным чесноком.
- Сборка блюда: В форму для запекания выложить слой картофеля, затем куски курицы, сверху разложить цветную капусту и лук. Залить все соусом из сметаны.
- Запекание: Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C около 1 часа. Периодически поливать курицу и овощи выделяющимся соком.
- Подача: Готовую курочку достать из духовки, украсить свежей зеленью и подавать с гарниром по вкусу.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного горчицы или хмели-сунели. Если хотите получить более хрустящую корочку, за 15 минут до готовности увеличить температуру духовки до 200°C.