Курица в желе – это классическое советское блюдо, которое сегодня по-прежнему остается популярным благодаря своей простоте, вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду. Мягкое куриное мясо, залитое прозрачным желе, смотрится очень аппетитно, а вкус получается насыщенным и пикантным.
Ингредиенты для Курицы в желе
- 1 кг куриного филе
- 1 луковица
- 2 моркови
- 400 г картофеля
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошины черного перца
- 2 стебля петрушки
- соль по вкусу
- 50 г желатина
- 2 стакана холодной воды
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время застывания желе) |
Приготовление Курицы в желе
- Подготовка курицы: Куриное филе порезать на средние куски. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Заливка курицы: В кастрюлю поместить курицу, лук, морковь, картофель, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, петрушку. Залить водой (2 литра), посолить по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 1 час 30 минут, или пока курица не станет мягкой.
- Приготовление желе: Желатин замочить в холодной воде на 30 минут. После приготовления бульона, достать курицу из кастрюли, а бульон процедить через сито. Добавить в бульон желатин и хорошо размешать до полного растворения.
- Формирование блюда: Куриное филе разложить по формочкам (или стеклянной вазе). Залить курицу горячим бульоном с желатином. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 3-4 часа до полного застывания желе.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного сахара или меда. Также желательно использовать качественный желатин, чтобы желе получилось прозрачным и плотным. Перед подачей украсить блюдо веточками зелени.