Курица в томатном соусе — Коккинисто

Курица в томатном соусе с птитимом

Курица в томатном соусе, известная как Коккинисто, — это классическое греческое блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и простотой приготовления. Сочетание сочных кусочков курицы в ароматном томатном соусе с луком, чесноком и пряностями создает неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты для Коккинисто

  • 1 кг куриного мяса (голени или бедра)
  • 2 большие луковицы
  • 4 дольки чеснока
  • 500 г томатной пасты
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. паприки
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Коккинисто

  1. Куриное мясо порезать на порционные куски. Лук и чеснок мелко порубить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить курицу до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Добавить лук и чеснок к курице, продолжить жарить 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
  4. Всыпать томатную пасту, орегано, паприку, мускатный орех, соль и перец. Перемешать все ингредиенты.
  5. Залить курицу и овощи водой или куриным бульоном так, чтобы они были покрыты примерно на 2 см. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 1-1,5 часов, пока мясо не станет очень мягким.
  6. Перед подачей посыпать готовое блюдо свежей петрушкой.

Подавать Коккинисто горячим с гарниром из греческого риса, пшеницы или картофеля. В качестве дополнения можно подать свежий хлеб для того, чтобы пропитать вкусным соусом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты