Курица в томатном соусе, известная как Коккинисто, — это классическое греческое блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и простотой приготовления. Сочетание сочных кусочков курицы в ароматном томатном соусе с луком, чесноком и пряностями создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для Коккинисто
- 1 кг куриного мяса (голени или бедра)
- 2 большие луковицы
- 4 дольки чеснока
- 500 г томатной пасты
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. паприки
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Коккинисто
- Куриное мясо порезать на порционные куски. Лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить курицу до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук и чеснок к курице, продолжить жарить 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпать томатную пасту, орегано, паприку, мускатный орех, соль и перец. Перемешать все ингредиенты.
- Залить курицу и овощи водой или куриным бульоном так, чтобы они были покрыты примерно на 2 см. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 1-1,5 часов, пока мясо не станет очень мягким.
- Перед подачей посыпать готовое блюдо свежей петрушкой.
Подавать Коккинисто горячим с гарниром из греческого риса, пшеницы или картофеля. В качестве дополнения можно подать свежий хлеб для того, чтобы пропитать вкусным соусом.