Курица в горшочке под сырным соусом – это блюдо, которое покорит вас своей простотой и неимоверным вкусом. Мясо получается сочным, ароматным и пропитанным богатым сливочным вкусом соуса, а хрустящий сырный слой завершает шедевр.
Ингредиенты для курицы в горшочке под сырным соусом
- Куриные бедрышки – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Молоко – 200 мл
- Сливки — 100 мл
- Сыр твердый — 100 гр.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление курицы в горшочке под сырным соусом
- Подготовка ингредиентов: Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками, измельчите чеснок. Куриные бедрышки промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Обжарка курицы: В разогретой сковороде с маслом обжарьте бедра до золотистого цвета. Выньте курицу из сковороды, а лук и морковь тушите в том же масле до мягкости.
- Соус: Всыпать муку на сковородку к луку и моркови, обжарить пару минут, постоянно помешивая. Влить молоко и сливки, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, убавить огонь и проварить 5-7 минут.
- Сборка: В горшочки сложите бедра курицы, добавьте к ним лук с морковью, чеснок и налейте сверху приготовленный соус. Посолите, поперчите по вкусу.
- Запекание: Поставьте горшочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. За 10 минут до конца приготовления посыпьте горшочки тертым сыром.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного горчицы или хмели-сунели. Также, для придания пикантности, перед запеканием бедра курицы можно обмазать небольшим количеством аджики.