Курица в горшочках со сливочным соусом — это блюдо, которое покоряет своим нежным вкусом и ароматом. Мясо получается невероятно сочным, а густой сливочный соус дополняет его прекрасно. Это простое, но изысканное блюдо идеально подходит для семейного ужина или романтического ужина при свечах.
Ингредиенты
- Курица (филе или целая) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 1 ст. ложка
- Молоко — 200 мл
- Сметана — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо нарезать порционными кусками, лук и морковь — полукольцами, картофель — кубиками.
- В горшочках растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить курицу и обжарить с двух сторон (до легкой корочки).
- Добавить морковь, картофель, соль и перец. Перемешать.
- В отдельной миске смешать муку с молоком до однородности (получится загуститель).
- Залить содержимое горшков смесью из молока и муки, добавить сметану.
- Накрыть крышками и тушить в духовке при температуре 180°С в течение 40-50 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сухого белого вина или бульона. Чтобы курица получилась еще мягче, ее можно предварительно замариновать в смеси сметаны и специй на несколько часов.