Курица в духовке, запеченная с яблоками и хурмой – это необыкновенно вкусный и ароматный рецепт, который удивит своей гармонией сладких и соленых ноток. Нежная курица прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, а специи придают блюду неповторимый колорит. Это блюдо легко приготовить даже начинающему кулинару, ведь пошаговый рецепт представлен ниже.
Ингредиенты
- 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
- 3-4 яблока
- 2-3 хурмы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
- 1 столовая ложка меда
- 50 мл белого вина (по желанию)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на 100 грамм | 4-6 человек | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°C. Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью, перцем и розмарином.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать дольками. Хурму очистить от кожуры и разделить на части. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить.
- В форму для запекания выложить курицу, вокруг нее распределить яблоки, хурму, лук и чеснок. Сбрызнуть вином (по желанию), добавить мед.
- Запекать в разогретой духовке 1 час. За 30 минут до готовности перевернуть курицу и полить выделившимся соком.
- Готовую курочку подавать с овощами, отварным рисом или пюре.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в форму для запекания немного изюма или кураги. Вместо белого вина подойдет любой другой сорт вина или яблочный сок.