Курица, тушеная с финиками ( Нurmalı tavuk )

Курица с финиками

Тушеная курица с финиками — это удивительно вкусное и ароматное блюдо турецкой кухни. Сочетание нежной курочки, сладких фиников, пряных специй и сочного томатного соуса создает неповторимый букет вкусов. Это блюдо очень простое в приготовлении, но при этом получается невероятно вкусным и сытным, идеально подходит для семейного ужина.

Ингредиенты

  • 1 кг курицы (бедро с голенью или целая тушка)
  • 200 г фиников
  • 3 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. паприки сладкой
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. воды
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Курицу помыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  3. Финики промыть и разрезать на половинки.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить курицу до золотистого цвета со всех сторон.
  5. Добавить лук и чеснок, обжаривать 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
  6. Добавить паприку, куркуму, зиру, орегано, соль и перец по вкусу. Перемешать все.
  7. Добавить помидоры, нарезанные кубиками, и финики. Тушить на медленном огне 30-40 минут.
  8. Влить в кастрюлю воду, покрыть крышкой и тушить еще 30-40 минут, пока курица не станет очень мягкой.

Для усиления аромата можно добавить щепотку молотого кориандра или имбиря. Если финики слишком сладкие, их можно заменить изюмом или курагой. Подавать блюдо с горячим пловным рисом или лафами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты