Тушеная курица с финиками — это удивительно вкусное и ароматное блюдо турецкой кухни. Сочетание нежной курочки, сладких фиников, пряных специй и сочного томатного соуса создает неповторимый букет вкусов. Это блюдо очень простое в приготовлении, но при этом получается невероятно вкусным и сытным, идеально подходит для семейного ужина.
Ингредиенты
- 1 кг курицы (бедро с голенью или целая тушка)
- 200 г фиников
- 3 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 1 ч. л. паприки сладкой
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. зиры
- 1/2 ч. л. сушеного орегано
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. воды
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Курицу помыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Финики промыть и разрезать на половинки.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить курицу до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук и чеснок, обжаривать 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить паприку, куркуму, зиру, орегано, соль и перец по вкусу. Перемешать все.
- Добавить помидоры, нарезанные кубиками, и финики. Тушить на медленном огне 30-40 минут.
- Влить в кастрюлю воду, покрыть крышкой и тушить еще 30-40 минут, пока курица не станет очень мягкой.
Для усиления аромата можно добавить щепотку молотого кориандра или имбиря. Если финики слишком сладкие, их можно заменить изюмом или курагой. Подавать блюдо с горячим пловным рисом или лафами.