Курица с грушами в луково-медовом соусе – это нежное, ароматное и удивительно вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочетание сочных груш, сладкого меда и пряного лука создает неповторимый гармоничный вкус, а курица получается невероятно мягкой и вкусной.
Ингредиенты
- 1 кг курицы (филе или целая тушка)
- 2 крупные груши
- 1 большая луковица
- 5 ст. ложек меда
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 2 ст. ложки растительного масла
- Зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Курицу промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Груши очистить от сердцевины и нарезать дольками.
- В миске смешать мед, соевый соус, лимонный сок, чеснок, имбирь и перец.
- Курицу обжарить в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить лук к курице и обжарить ещё 5 минут.
- Выложить груши в кастрюлю, добавить приготовленный соус. Перемешать.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут, пока курица не станет мягкой, а груши – мягкими.
- Подавать с рисом, картофельным пюре или свежими овощами. Украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус щепотку кайенского перца. Груши лучше выбирать спелые, но твёрдые, чтобы они не разваливались во время приготовления. Можно также использовать другие виды фруктов, например яблоки или абрикосы.