Курица под сырной корочкой — это блюдо, которое покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Запеченная в хрустящей сырной корочке курица получается сочной, ароматной и очень сытной. Это идеальный вариант для семейного обеда или праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
- 200 г твердого сыра (например, чеддер, пармезан)
- 3 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
- Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и потрогать изнутри.
- Луковицу очистить и нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- В миске смешать сметану с половиной сыра, измельченным чесноком, солью и перцем.
- Натереть курицу получившейся смесью, начинить луковом полукольцами.
- Курицу положить в форму для запекания.
- Посыпать оставшимся сыром.
- Запекать в предварительно разогретой духовке 1 час 15 минут до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить к сметанной массе немного горчицы или паприки. Также можно использовать различные виды сыра для приготовления сырной корочки. Например, вместо твердого сыра можно использовать моцареллу или бри.