Курица по-смоленски – это классическое русское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Сочетание копчёной курицы с хрустящей корочкой, маринованных в кислом соусе грибов и ароматного лукового салата создаёт поистине незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты для Курицы по-смоленски
- Курица – 1 штука
- Лук репчатый – 2 штуки
- Грибы белые (можно использовать шампиньоны) – 300 г
- Кисломалосольные огурцы – 3 штуки
- Яблоко зелёное – 1 штука
- Соль, перец – по вкусу
- Уксус – 2 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Курицы по-смоленски
- Курицу тщательно промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
- Лук нарезать полукольцами. Грибы очистить и нарезать пластинками.
- Грибы обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- К грибам добавить лук, посолить, поперчить и тушить ещё 10-15 минут.
- Кисломалосольные огурцы мелко нарезать. Зелёное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке.
- В отдельной миске смешать огурецы, яблоко, уксус, соль и перец.
- Курицу обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Добавить к курице жареные грибы с луком, тушить под крышкой на медленном огне 30-40 минут.
- Подавать Курицу по-смоленски горячей, украсив зеленью. К блюду отлично подойдёт картофельное пюре или отварной рис.
В качестве альтернативы можно использовать другие виды грибов, например, лисички или печеные. Также вместо зелёного яблока можно взять кисло-сладкий компот из фруктов для соуса с огурцами.