Курица по-французски с шампиньонами

Куриное филе с грибами

Курица по-французски — это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом. Нежное куриное мясо, покрытое хрустящей корочкой из сыра, вместе с ароматными шампиньонами создают неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сыр (твердый) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 45 мин.

Приготовление

  1. Курицу помыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Шампиньоны промыть и нарезать пластинками.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить шампиньоны и жарить еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  5. Посыпать мукой, хорошо перемешать и тушить 1 минуту.
  6. Влить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения.
  7. Выложить куриные куски в соус, укрыть крышкой и томят 20-25 минут на медленном огне.
  8. Растереть сыр на мелкой терке. Выложить его поверх курицы.
  9. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь сыров, например, чеддер и моцарелла. Также, вместо сливок можно использовать бульон или даже вино. Важно следить за тем, чтобы курица была полностью прожарена.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты