Курица по-французски — это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом. Нежное куриное мясо, покрытое хрустящей корочкой из сыра, вместе с ароматными шампиньонами создают неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Курица — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр (твердый) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 2 ст.л.
- Сливки (20%) — 100 мл
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 мин. |
Приготовление
- Курицу помыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
- Лук очистить и мелко нарезать. Шампиньоны промыть и нарезать пластинками.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить шампиньоны и жарить еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Посыпать мукой, хорошо перемешать и тушить 1 минуту.
- Влить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Выложить куриные куски в соус, укрыть крышкой и томят 20-25 минут на медленном огне.
- Растереть сыр на мелкой терке. Выложить его поверх курицы.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь сыров, например, чеддер и моцарелла. Также, вместо сливок можно использовать бульон или даже вино. Важно следить за тем, чтобы курица была полностью прожарена.