Курица по-албански — это традиционное блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и простотой приготовления. Мясо курицы тушится в ароматном соусе с помидорами, луком, чесноком, пряностями и добавлением немного кислинки от белого вина или уксуса. Это сочное и невероятно вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты
- 1 кг курицы (готовыми кусками)
- 3-4 средних луковиц
- 2 головки чеснока
- 500 г помидоров (свежих или консервированных)
- 1 стакан белого вина или уксуса
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1-2 лавровых листа
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Курицу помыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить курицу до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить к курице лук и чеснок, продолжить обжаривать 5-7 минут.
- Помидоры нарезать кубиками (если свежие) или добавить консервированные помидоры с томатным соком. Влить вино (или уксус).
- Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа.
- Готовую курицу подать горячей с гарниром из риса или картофеля.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного острого перца чили. Также вместо белого вина можно использовать красное вино, но тогда вкус блюда будет более терпким. Курицу по-албански можно подавать с кусочками свежего хлеба для того, чтобы подхватит соус.