Курица на вертеле по-грузински — это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое покорит сердца всех любителей восточной кухни. Мясо получается сочным, румяным и очень мягким благодаря особой маринаду с пряностями, а хрустящая корочка придает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты для курицы на вертеле по-грузински
- 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
- 200 мл грузинского белого вина
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки гранатового сока
- 1 ст. ложка меда
- 1 головка чеснока, пропущенная через пресс
- 2 ч. ложки сушеного тимьяна
- 1 ч. ложка паприки сладкой
- 1/2 ч. ложки черного перца
- Соль по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа (включая маринование) |
Приготовление курицы на вертеле по-грузински
- В глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада.
- Тщательно вымыть и обсушить курицу. Поместить ее в маринад, убедившись, что мясо покрыто со всех сторон. Накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа (лучше всего на ночь).
- Готовую птицу надеть на вертел.
- Поджечь костер или включить гриль и запекать курицу до готовности. Время приготовления зависит от размеров птицы и температуры, но в среднем это займет 1-1,5 часа (внутренняя температура мяса должна быть не менее 82°C).
Для того, чтобы курица была ещё сочней, перед маринованием можно ее немного натереть солью и дать постоять около получаса. Подавайте готовую птицу с любимыми гарнирами — картофельным пюре, гречневой кашей или свежим салатом.