Курица, фаршированная сухофруктами, — это блюдо, которое порадует вас своим изысканным вкусом и ароматом. Мягкое мясо курицы в сочетании с сладкими и кислыми сухофруктами создает неповторимый гастрономический опыт. Это блюдо также может стать отличным выбором для праздничного стола, так как выглядит очень эффектно и нарядно.
Ингредиенты
- 1 целая курица
- 100 г изюма
- 50 г кураги
- 50 г чернослива
- 30 г орехов (грецкие, миндаль)
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Курицу вынуть из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Изюм, курагу и чернослив промыть в теплой воде и дать стечь. Орехи можно слегка обжарить на сковороде без масла.
- Луковицу очистить и мелко порубить. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- В миску положить изюм, курагу, чернослив, орехи и обжаренный лук. Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Отрезать курице крылья и ножки. Разделать ее вдоль спины, не доходя до конца, чтобы получилась книга.
- Положить фарш из сухофруктов в образовавшуюся полость курицы. Слегка утрамбовать.
- Закрыть курицу с помощью деревянных шпажек или зубочисток.
- Выложить курицу в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа 15 минут, периодически поливая соком, выделяющимся из курицы.
Перед подачей можно украсить курицу веточкой тимьяна или розмарина. Для более насыщенного вкуса, сухофрукты можно предварительно замочить в коньяке или вине.