Курица, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в апельсиново-медовой глазури – это праздничное и вкусное блюдо, которое покорит своим ароматом и нежным вкусом. Запеченное в сладковатой глазури мясо получается невероятно сочным, а рис с сухофруктами наполнит ваше блюдо нотками изысканности.
Ингредиенты
- 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
- 200 г риса
- 100 г сушеных изюма
- 50 г кураги
- 30 г чернослива
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 апельсин
- 3 ст. л. меда
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Сухофрукты промыть и обсушить. К готовому рису добавить лук, сухофрукты, соль и перец по вкусу.
- Курицу разделать на части или оставить целиком (если курица не очень крупная). Противень застелить пергаментом.
- Нафаршировать курятину рисом с сухофруктами. Сверху выжать сок из апельсина и полить курицу медом.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 45-60 минут, периодически поливая мяско остатками апельсинового сока и меда.
Важно выбирать спелые и ароматные апельсины. Сухофрукты можно использовать любые по вкусу — финики, грецкие орехи, изюм и т.д. Перед запеканием курицу можно посолить и поперчить внутри.