Курица Джезебел

Крылышки Буша

Курица Джезебел — это классическое французское блюдо, которое покорит вас своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Название блюда происходит от легендарной королевы-модницы Джезебелы, которая была известна своей любовью к роскоши и изысканной кухне. Курица в этом рецепте получается невероятно нежной и сочной благодаря маринаду из вина, специй и цитрусовых.

Ингредиенты для Курицы Джезебел

  • 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
  • 200 мл сухого белого вина
  • 100 мл коньяка или бренди
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ст. ложка сухих тимьяна
  • 1 ст. ложка сухой розмарина
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки сливочного масла
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Курицы Джезебел

  1. Приготовить маринад: в миске смешать вино, коньяк (бренди), измельченный чеснок, цедру и сок апельсина и лимона, тимьян, розмарин, соль и черный перец.
  2. Влить маринад в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  3. Уложить курицу в маринад, чтобы она была полностью покрыта. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час
  4. Вынуть курицу из кастрюли и переложить на блюдо.
  5. В оставшемся маринаде добавить сливочное масло и довести до загустения, помешивая.
  6. Полить соусом курицу.

Совет: Для более насыщенного вкуса, можно перед тушением обжарить курицу с двух сторон на масле. Апельсин и лимон можно заменить лаймом или грейпфрутом для интересного оттенка вкуса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты