Куриный волован — это традиционное французское блюдо, которое представляет собой запеченную в духовке курицу с начинкой из риса и овощей. Блюдо получается очень вкусным и сытным, благодаря сочетанию нежной курицы и ароматной начинки.
Ингредиенты
- 1 целая курятина
- 200 г риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 150 г шампиньонов
- 100 мл белого вина
- 2 лавровых листа
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Курицу промыть, высушить и посолить снаружи и изнутри.
- Рис отварить до полуготовности (около 8-10 минут).
- Лук, морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком. Шампиньоны очистить и порезать ломтиками.
- В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
- Добавить к луку морковь, сельдерей и шампиньоны. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Залить содержимое сковороды вином и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить отварной рис, лавровые листы, соль и перец по вкусу. Перемешать и снять с огня.
- Наполнить курицу приготовленной начинкой. Скрепить края кожицы зубочистками.
- Выложить курицу в форму для запекания, залить 100 мл воды в форму и поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Запекать около 1 часа, периодически поливая курицу образовавшимся соком. Затем увеличить температуру до 200°С и запекать еще 15-20 минут, пока кожа не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченные травы (укроп, петрушка), а также использовать куриные ножки вместо целой тушки. Чтобы проверить готовность курицы, нужно проткнуть ее мясом ножа: сок должен быть прозрачным.