Куриный террин – это изысканное и нежное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола или просто для утонченного семейного обеда. Благодаря цитрусовым нотам в начинке террин приобретает свежий и яркий вкус, а его текстура остается нежной и сочной.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. л. муки
- 200 мл куриного бульона
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Куриное филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и морковь, обжарить до мягкости.
- Добавить к луку и моркови куриное филе, обжаривать 5-7 минут, пока мясо не приобретет золотистый цвет.
- Всыпать муку в кастрюлю, перемешать с мясом и овощами. Тушить еще 2 минуты.
- Добавить к мясу и овощам куриный бульон, соль и черный перец по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 30 минут.
- Апельсин и лимон очистить от кожуры и разделить на дольки. Извлечь сок из цитрусовых.
- В готовое куриное пюре добавить апельсиновые и лимонные дольки, а также выжатый сок. Тщательно перемешать.
- Подготовленный террин выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Накрыть крышкой или пищевой пленкой.
- Поместить форму с куриным террином в холодильник на 2-3 часа для застывания.
- Перед подачей террин вынуть из формы, украсить зеленью и нарезать на порции.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке небольшое количество шафрана или мускатного ореха. Террин можно подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, гречкой, салатами из свежих овощей.