Куриные грудки под сырным соусом с картофелем и грибами – это сытное, вкусное и довольно простое блюдо, которое покорит любого гурмана. Сочетание нежной курицы, хрустящего картофеля, ароматных грибов и тающего во рту сырного соуса создаёт незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Куриные грудки — 4 шт.
- Картофель — 500 г
- Грибы (шампиньоны) — 200 г
- Сыр твердый (для соуса) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Мука — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | 450 ккал/100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 мин |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Грибы и лук мелко порезать.
- В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и продолжать жарить ещё 5 минут.
- К грибам и луку добавить картофель, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Тем временем куриные грудки обжарить с двух сторон на сливочном масле до золотистой корочки.
- В небольшом сотейнике смешать муку и молоко, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить сыр, мелко порезанный, и варить, пока сыр полностью не расплавится.
- Куриные грудки выложить на подготовленный картофель с грибами, залить соусом из сыра и поставить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь сыров — например, чеддер и моцарелла. Если хочется добавить остроты, добавьте немного красного перца в соус. Куриные грудки перед запеканием можно мариновать в смеси специй и соуса табака для более глубокого аромата.