Куриное филе по Блюменталю – это классическое блюдо французской кухни, которое славится своей простотой и изысканным вкусом. Куриное филе обжаривается в ароматном сливочном соусе с добавлением белого вина, лукового сока и специй. Рецепт очень прост в исполнении, а результат – невероятно вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты
- Куриное филе — 400 г
- Сливочное масло — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Белое сухое вино — 100 мл
- Мука — 2 ст. л
- Сливки жирные — 200 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~300 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Куриное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать порционными кусками.
- Лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить на сковороде с толстым дном.
- Добавить лук в растопленное масло и обжаривать до прозрачности (5-7 минут).
- Положить куриное филе в сковороду к луку и обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки (примерно по 5 минут).
- Влить белое сухое вино в сковороду, дождаться пока оно немного выкипит. Добавить муку и тщательно перемешать.
- Постепенно вливать сливки, постоянно помешивая ложкой, чтобы не было комочков.
- Добавить соль, черный перец по вкусу. Довести соус до кипения, а затем убавить огонь и тушить под крышкой 10-15 минут, пока курица не будет полностью готова.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного шафрана или паприки. Подавать куриное филе по Блюменталю с отварным рисом, картофельным пюре или спагетти.