Куриная голень в кисло-сладком овощном соусе

Голень

Куриная голень в кисло-сладком овощном соусе — это простое, но очень вкусное и ароматное блюдо. Мясо получается сочным и нежным, а насыщенный соус с ярким вкусом прекрасно сочетается с рисом или кашей. Это отличный вариант для обеда или ужина, который можно приготовить быстро и без особых хлопот.

Ингредиенты

  • Куриные голени — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (яблочный или рисовый) — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Соль и черный перец — по вкусу
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Голени куриные промыть, обсушить и посолить. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь и перец болгарский — кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить голени до золотистой корочки со всех сторон (5-7 минут).
  3. Добавить в кастрюлю лук, морковь и перец, обжаривать вместе с курицей ещё 5 минут.
  4. В отдельной миске смешать соевый соус, сахар, уксус, воду, мед и мускатный орех. Перемешать до полного растворения сахара.
  5. Залить смесью из миски голени в кастрюле, добавить соль и перец по вкусу.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30-35 минут, пока курица не станет очень мягкой.
  7. Готовое блюдо можно подавать с рисом или кашей.

Совет: для более яркого вкуса соуса можно добавить немного имбиря. Также, перед подачей, посыпьте блюдо свежей зеленью — укропом или петрушкой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты