Куриная голень с картофелем в духовке — это простое и вкусное блюдо, которое легко приготовить даже начинающему кулинару. Вкусная румяная корочка из запеченной кожицы курицы, сочный картофель, пропитанный ароматными специями — идеальное сочетание для сытного ужина.
Ингредиенты
- Куриные голени — 4 шт.
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи для курицы (паприка, куркума, тмин) — по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты: Голени промойте, обсушите бумажным полотенцем. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Лук и морковь нарежьте полукольцами.
- Смешайте специи: В небольшом мисочке смешайте соль, черный молотый перец, паприку, куркуму и тмин по вкусу.
- Замаринуйте курицу: Голени с двух сторон посолите, поперчите и обсыпьте приготовленными специями. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- Выложите в форму: Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите картофель в один слой, сверху разложите голени и лук с морковью. Залейте все небольшим количеством воды (около 100 мл).
- Запекайте: Духовку разогрейте до 180°C. Запекайте курицу с картофелем 1 час, периодически поливая образовавшимся соком. За последние 15 минут увеличите температуру до 200°C, чтобы курочка подрумянилась.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в форму немного измельченного чеснока или веточек свежего тимьяна. Картофель можно заменить на другие овощи по вкусу: брокколи, цветную капусту, кабачки.