Куличи — это традиционное русское блюдо, которое является обязательным атрибутом праздника Пасхи. Они представляют собой пышные булочки с изюмом, которые символизируют воскресение и обновление.
Ингредиенты для куличей
- Мука — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Изюм — 100 г
- Дрожжи сухие — 5 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа + время для подъема теста |
Приготовление куличей
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и перемешать. Оставить на 10-15 минут до образования пены.
- В большой миске смешать муку, сахар, соль и ванильный сахар. Добавить дрожжевую смесь, яйца и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа для поднятия.
- Подготовленный изюм промыть и обсушить. Добавить его в тесто и хорошо вымесить.
- Разделить тесто на 8-10 равных частей, сформировать шарики и положить их в смазанные маслом формочки для куличей.
- Накрыть формы пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут для подъема.
- Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока они не зарумянятся.
Чтобы сделать куличи еще вкуснее, можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина. Также можно посыпать готовые куличи сахарной пудрой или глазурью.