Куличи по рецепту Е. Молоховец

Кулич Елена Молоховец

Куличи, по-настоящему праздничное блюдо русской кухни. Их традиционно пекут на Пасху, украшая особенно пышно и красиво. Рецепт Елены Молоховец, известной российской хозяйки XIX века, заслуженно считается классическим и пользуется популярностью до сих пор.

Ингредиенты для Куличей по рецепту Е. Молоховец

  • 1 стакан дрожжей (сухих)
  • 2 стакана теплого молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 3-4 стакана муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • Ванилин по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания форм
Калорийность Порций Время приготовления
~300 ккал/100г 12-15 2-3 часа (плюс время для подъема теста)

Приготовление Куличей по рецепту Е. Молоховец

  1. В теплом молоке растворите дрожжи с сахаром. Оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
  2. Добавьте яйцо, растопленное масло и ванилин к дрожжевой смеси. Перемешайте.
  3. Всыпьте муку постепенно, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема (около 1,5 часов).
  5. Слегка обмяните поднявшееся тесто и разделите его на равные части.
  6. Раскатайте каждый кусочек теста в шар или овальную форму.
  7. Выложите куличи в смазанные маслом формы для выпечки.
  8. Накройте формы полотенцем и дайте куличам подышать ещё 30 минут.
  9. Поставьте куличи в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте около 30-40 минут, пока они не подрумянятся.

Важно: Тесто для куличей должно быть мягким и эластичным, но не слишком липким. Если тесто недостаточно мягкое, добавьте немного теплого молока. Для пышности куличей важно правильно замесить тесто и дать ему хорошо подняться.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: