Куличи — традиционное русское блюдо, которое особенно любимо во время праздников и семейных торжеств. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные и ароматные ореховые куличи, которые не оставят равнодушными никого. Их мягкая текстура, насыщенный вкус и приятный ореховый запах создадут неповторимое ощущение праздника на вашем столе.
Ингредиенты для ореховых куличей
- 250 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 2 ч. л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- 100 г изюма и орехов (миндаль, грецкие или фундук)
Калорийность | 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление ореховых куличей
- В миске взбить масло с сахаром до пышной массы.
- Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, постоянно помешивая венчиком.
- Влить молоко и продолжать мешать до получения однородного теста.
- Добавить изюм и орехи, аккуратно перемешать.
- Формы для куличей смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Наполнить формы тестом на 2/3 объёма.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кулича, не выйдет сухой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный сахар или молотую корицу. Перед выпеканием можно посыпать куличи сахарной пудрой или украсить глазурью.