Куличи – это традиционное пасхальное лакомство, которое славится своим нежным вкусом и ароматом. Свежеиспеченные куличи, покрытые глазурью или украшенные разноцветной посыпкой, неизменно радуют глаз и создают праздничную атмосферу на Пасху.
Ингредиенты для пасхальных куличей
- 500 г муки
- 125 мл молока
- 75 г сливочного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 1 пакетик (10 г) сухих дрожжей
- щепотка соли
- ванильный сахар по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление куличей
- В теплой воде растворите дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и оставьте на 10 минут, пока они не начнут пениться.
- Муку просеять в большую миску. В отдельной миске взбейте яйца с остальным сахаром, солью и сливочным маслом. Добавьте к муке дрожжевую смесь и яичную массу, перемешайте до однородного теста.
- Добавьте молоко и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки.
- Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Обмяните тесто и сформируйте куличи по желанию (в круглые, овальные или прямоугольные формы). Снова дайте тесту подымиться на 30 минут.
- Поставьте куличи в заранее разогретую духовку до 180°C и выпекайте 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой – она должна выйти из кулича сухой.
Не забудьте перед выпеканием смазать куличи молоком или взбитым яйцом, чтобы они получились румяными и блестящими. Для украшения можно использовать глазурь, посыпку, цукаты или свежие фрукты.