Куличи – традиционное праздничное блюдо, которое невозможно представить на Пасхальном столе. Это воздушное, сладкое и ароматное тесто с изюмом и цукатами символизирует радость воскресения Христа. Рецепт кулича может быть разным, но основа всегда остается неизменной – это дрожжевое тесто, пропитанное ароматом специй и украшенное глазурью или медом.
Ингредиенты для кулича
- 500 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
- ванильный сахар по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 12-15 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление кулича
- В теплой воде растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, оставить на 10 минут.
- Муку просеять с солью, в миске смешать муку с маслом, сахаром, яйцами и дрожжевой раствор.
- Добавить молоко и замесить мягкое тесто. Вымешивать 10-15 минут до эластичности.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (1.5-2 часа).
- Поднявшееся тесто обмять, добавить изюм, цукаты и ванильный сахар.
- Разделить тесто на порции и выложить в смазанные маслом формы.
- Накрыть формочки пленкой и оставить для второго подъема (30-40 минут).
- Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.
Для более пышного кулича можно использовать соевый протеин вместо часть муки. Изюм и цукаты перед добавлением в тесто необходимо высушить на сковороде без масла. Готовые куличи смазать глазурью или медом, украсить по желанию.