Куличи на Пасху

Волконский куличи пасхальные

Куличи – традиционное праздничное блюдо, которое невозможно представить на Пасхальном столе. Это воздушное, сладкое и ароматное тесто с изюмом и цукатами символизирует радость воскресения Христа. Рецепт кулича может быть разным, но основа всегда остается неизменной – это дрожжевое тесто, пропитанное ароматом специй и украшенное глазурью или медом.

Ингредиенты для кулича

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • ванильный сахар по вкусу
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порции 12-15
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление кулича

  1. В теплой воде растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, оставить на 10 минут.
  2. Муку просеять с солью, в миске смешать муку с маслом, сахаром, яйцами и дрожжевой раствор.
  3. Добавить молоко и замесить мягкое тесто. Вымешивать 10-15 минут до эластичности.
  4. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (1.5-2 часа).
  5. Поднявшееся тесто обмять, добавить изюм, цукаты и ванильный сахар.
  6. Разделить тесто на порции и выложить в смазанные маслом формы.
  7. Накрыть формочки пленкой и оставить для второго подъема (30-40 минут).
  8. Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.

Для более пышного кулича можно использовать соевый протеин вместо часть муки. Изюм и цукаты перед добавлением в тесто необходимо высушить на сковороде без масла. Готовые куличи смазать глазурью или медом, украсить по желанию.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: