Куличи на молоке

Пасхальная выпечка

Кулич на молоке – это классический русский рецепт праздничного хлеба, который отличается своей мягкой текстурой и насыщенным вкусом. Благодаря использованию молока тесто получается более нежным и воздушным, а аромат ванили добавляет выпечке неповторимый шарм.

Ингредиенты для кулича на молоке

  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • Изюм, курага (по желанию)
Калорийность ~300 ккал на 100 грамм
Порций 12-15
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление кулича на молоке

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и щепотку соли. Перемешать и оставить на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. В миску просеять муку. Добавить активированные дрожжи, яйца и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто.
  3. Добавить ванильный сахар, изюм и курагу (по желанию). Хорошо вымешать.
  4. Накрыть миску с тестом чистой кухонной салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-1.5 часа.
  5. Тесто, которое увеличилось в объеме вдвое, переложить на слегка присыпанную мукой поверхность. Снова вымесить.
  6. Сформировать кулич и поместить его в смазанный маслом противень.
  7. Накрыть противень чистой салфеткой и поставить в теплое место для второго подъема на 30-45 минут.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
  9. Выпекать кулич на молоке около 30-40 минут, пока он не приобретет золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного цитрусовых корки. Перед подачей кулич можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: