Кулич на молоке – это классический русский рецепт праздничного хлеба, который отличается своей мягкой текстурой и насыщенным вкусом. Благодаря использованию молока тесто получается более нежным и воздушным, а аромат ванили добавляет выпечке неповторимый шарм.
Ингредиенты для кулича на молоке
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара
- Щепотка соли
- Изюм, курага (по желанию)
Калорийность | ~300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление кулича на молоке
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и щепотку соли. Перемешать и оставить на 10-15 минут для активации дрожжей.
- В миску просеять муку. Добавить активированные дрожжи, яйца и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто.
- Добавить ванильный сахар, изюм и курагу (по желанию). Хорошо вымешать.
- Накрыть миску с тестом чистой кухонной салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-1.5 часа.
- Тесто, которое увеличилось в объеме вдвое, переложить на слегка присыпанную мукой поверхность. Снова вымесить.
- Сформировать кулич и поместить его в смазанный маслом противень.
- Накрыть противень чистой салфеткой и поставить в теплое место для второго подъема на 30-45 минут.
- Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
- Выпекать кулич на молоке около 30-40 минут, пока он не приобретет золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного цитрусовых корки. Перед подачей кулич можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.