Кулич воздушный

Воздушный кулич

Кулич – это традиционное русское блюдо, которое нередко ассоциируется с Пасхой. Он представляет собой сладкий хлебный пирог, который выпекается в форме колокольчика или цилиндра. Этот рецепт воздушного кулича покорит вас своей лёгкой текстурой и восхитительным ароматом.

Ингредиенты для воздушного кулича

  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей
  • Щепотка соли
  • ванильный сахар по вкусу
  • 100 г изюма (по желанию)
Калорийность 350-400 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление воздушного кулича

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и перемешать. Оставить на 10 минут.
  2. В миску вбить яйца, добавить остальной сахар, соль и ванильный сахар. Взбить венчиком.
  3. Добавить к яичной смеси дрожжевую опару, растопленное сливочное масло и часть муки. Хорошо перемешать.
  4. Постепенно добавлять оставшуюся муку, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  5. Добавить изюм (если используете).
  6. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для поднятия на 1-1,5 часа.
  7. Поднявшееся тесто обмять, сформировать кулич в желаемой форме и выложить в смазанную маслом форму.
  8. Накрыть форму полотенцем и дать тесту подойти еще на 30 минут.
  9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Готовность кулича проверить деревянной зубочисткой – она должна выйти из теста сухой.

Для более пышного кулича можно добавить в тесто щепотку разрыхлителя.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Эхория

    Этот пост просто невероятный! После него хочется сразу же приготовить кулич и наполнить дом теплом и ароматом праздника. Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: