Кулич – это традиционное русское блюдо, которое нередко ассоциируется с Пасхой. Он представляет собой сладкий хлебный пирог, который выпекается в форме колокольчика или цилиндра. Этот рецепт воздушного кулича покорит вас своей лёгкой текстурой и восхитительным ароматом.
Ингредиенты для воздушного кулича
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 3 чайные ложки сухих дрожжей
- Щепотка соли
- ванильный сахар по вкусу
- 100 г изюма (по желанию)
Калорийность | 350-400 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление воздушного кулича
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и перемешать. Оставить на 10 минут.
- В миску вбить яйца, добавить остальной сахар, соль и ванильный сахар. Взбить венчиком.
- Добавить к яичной смеси дрожжевую опару, растопленное сливочное масло и часть муки. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавлять оставшуюся муку, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Добавить изюм (если используете).
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для поднятия на 1-1,5 часа.
- Поднявшееся тесто обмять, сформировать кулич в желаемой форме и выложить в смазанную маслом форму.
- Накрыть форму полотенцем и дать тесту подойти еще на 30 минут.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Готовность кулича проверить деревянной зубочисткой – она должна выйти из теста сухой.
Для более пышного кулича можно добавить в тесто щепотку разрыхлителя.
Этот пост просто невероятный! После него хочется сразу же приготовить кулич и наполнить дом теплом и ароматом праздника. Спасибо!