Кулич – это традиционное кулинарное изделие, которое неизменно ассоциируется с Пасхой и другими светлыми праздниками. В мультиварке приготовить этот вкусный и ароматный десерт очень просто, ведь она бережно выдерживает необходимую температуру и время выпечки.
Ингредиенты для пасхального кулича в мультиварке
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 2 ст. л. дрожжей
- щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление кулича в мультиварке
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. л. сахара, перемешать и дать постоять 10-15 минут, пока не появится пенка.
- Муку просеять с солью, сахар остальной частью сахара и ванильным экстрактом.
- В миске соединить дрожжевую смесь, яйца и растопленное сливочное масло.
- Постепенно всыпать мучную смесь в жидкие ингредиенты, замешивая тесто. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
- Накрыть миску крышкой и оставить тесто для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Тесто обмять, поместить в смазанную маслом форму для выпечки (для мультиварки лучше использовать специальную формочку).
- Оставить кулич для второго подъёма на 30-40 минут.
- Выпекать кулич в режиме Выпечка или Мультиповар при температуре 180°C в течение 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой (если она выходит сухой, значит кулич готов).
Для более насыщенного вкуса можно добавить изюм или цукаты в тесто. Также перед выпечкой кулич можно смазать взбитым яйцом для получения красивой корочки.