Кулич сдобный (холодный способ)

Кулич «Пасхальный»

Кулич – это традиционное русское праздничное блюдо, которое готовится на Пасху и другие светлые праздники. В отличие от многих других сдобы, кулич получается более нежным и воздушным благодаря использованию холодного способа замеса теста.

Ингредиенты для холодного кулича

  • 500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • ванильный сахар по вкусу
  • изюм или другие цукаты по желанию
Калорийность ~ 400 ккал/100 г
Порций 12-15
Время приготовления 3-4 часа (включая время брожения)

Приготовление холодного кулича

  1. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. В большой миске смешиваем муку с солью. Добавляем мягкое сливочное масло и постепенно вводим молочную смесь, замешивая тесто.
  3. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.
  4. Через указанное время достаем тесто из холодильника, добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая.
  5. В конце добавляем ванильный сахар. Если хотите добавить изюм или цукаты, то вводим их в тесто за 30 минут до окончания замеса.
  6. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, оставляем на 1-2 часа для брожения (до увеличения в объеме).
  7. Духовку разогреть до 180°C. Выпекать кулич в течение 40-50 минут.
  8. Готовность кулича проверить деревянной зубочисткой, она должна выходить из теста сухой.

Холодный способ приготовления кулича позволяет получить более нежное и ароматное тесто. Важно не переусердствовать с добавлением сахара, иначе кулич может получиться слишком сладким. Также помните, что время брожения теста зависит от температуры окружающей среды, поэтому его необходимо корректировать.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты