Кулич – это традиционное русское пасхальное угощение, символ счастья и изобилия. Мария Троицкая, известная своим мастерством в кулинарии, делится рецептом вкусного и ароматного кулича с цукатами, который покорит сердца всех любителей этого сладкого хлеба.
Ингредиенты для кулича с цукатами
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 30 г свежих или сушеных дрожжей
- 1 щепотка соли
- 2 ст. ложки сгущенного молока
- 100 г цукатов
- ванильный сахар по вкусу
Калорийность | 350 ккал/100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление кулича с цукатами
- В теплой воде растворите дрожжи с щепоткой сахара. Оставьте на 10 минут, пока не появится пенка.
- Муку просейте и смешайте ее с солью в большой миске.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте к ним разведенные дрожжи, молоко и растопленное сливочное масло.
- Всыпьте яичную смесь в муку и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Добавьте цукаты.
- Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
- Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Скатайте его в форму для кулича (можно использовать любую подходящую форму).
- Поместите кулич в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Накройте полотенцем и дайте подходить еще 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте кулич взбитым яйцом, чтобы он приобрел золотистую корочку.
- Выпекайте кулич в течение 40-50 минут, пока он не зарумянится и зубочистка, воткнутая в центр, не будет сухой.
- Готовый кулич остудите на решетке. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой или украсить глазурью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать цукаты из разных фруктов, например, апельсиновые, лимоновые и ягодные. Также вместо обычного молока можно добавить в тесто немного сливок для более нежного вкуса.