Кулич с шафраном

Кулич Панеттоне

Кулич с шафраном – это традиционное русское пасхальное блюдо, которое славится своим изысканным ароматом и богатым вкусом. Шафран придает куличу нежный золотистый оттенок и слегка пряный вкус, который прекрасно сочетается с медовыми нотами теста.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. шафрана
  • щепотка соли
  • изюм по вкусу
  • сахарная пудра для украшения
Калорийность 450-500 ккал/100 г
Порции 12
Время приготовления 3 часа (включая время для расстойки)

Приготовление

  1. В теплой молоке растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара.
  2. В большой миске смешать муку, сахар, соль и шафран.
  3. Добавить дрожжевую смесь к мучной смеси и замесить тесто.
  4. Влить растопленное сливочное масло в тесто и продолжить вымешивать до образования гладкого и эластичного теста.
  5. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  6. В отдельной миске взбить яйца. Влить их к тесту и хорошо перемешать.
  7. Добавить изюм (если используете).
  8. Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут, пока оно не увеличится в объеме еще раз.
  9. Выпекать кулич в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  10. Остудить кулич на решетке, а затем посыпать сахарной пудрой.

При выборе шафрана обратите внимание на его цвет и запах. Цветы должны быть насыщенно-красные, а аромат – пряный и нежный. Также помните, что шафран — довольно дорогой специи, поэтому его нужно использовать в небольших количествах.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты