Кулич с шафраном – это традиционное русское пасхальное блюдо, которое славится своим изысканным ароматом и богатым вкусом. Шафран придает куличу нежный золотистый оттенок и слегка пряный вкус, который прекрасно сочетается с медовыми нотами теста.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. шафрана
- щепотка соли
- изюм по вкусу
- сахарная пудра для украшения
Калорийность | 450-500 ккал/100 г |
Порции | 12 |
Время приготовления | 3 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление
- В теплой молоке растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара.
- В большой миске смешать муку, сахар, соль и шафран.
- Добавить дрожжевую смесь к мучной смеси и замесить тесто.
- Влить растопленное сливочное масло в тесто и продолжить вымешивать до образования гладкого и эластичного теста.
- Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- В отдельной миске взбить яйца. Влить их к тесту и хорошо перемешать.
- Добавить изюм (если используете).
- Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут, пока оно не увеличится в объеме еще раз.
- Выпекать кулич в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Остудить кулич на решетке, а затем посыпать сахарной пудрой.
При выборе шафрана обратите внимание на его цвет и запах. Цветы должны быть насыщенно-красные, а аромат – пряный и нежный. Также помните, что шафран — довольно дорогой специи, поэтому его нужно использовать в небольших количествах.