Кулич – это традиционное сладкое изделие, которое часто готовится на Пасху. Он имеет богатую историю и символизирует радость и воскресение. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить кулич с пряностями, который порадует вас своим неповторимым ароматом и вкусом.
Ингредиенты для пасхального кулича
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 2 чайные ложки сухой дрожжей
- 1 щепотка соли
- 1 столовая ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 100 г изюма или цукатов (по желанию)
Калорийность | 400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление кулича с пряностями
- В теплой воде растворите дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Дайте постоять 10 минут.
- В большой миске смешайте муку, соль, имбирь, корицу, мускатный орех.
- Добавьте дрожжевую смесь, яйца, мягкое сливочное масло и оставшийся сахар к мучной смеси.
- Тщательно замесите тесто до однородной консистенции. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки.
- Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое в объеме.
- Добавьте изюм или цукаты к поднятому тесту и еще раз замесите.
- Поставьте кулич выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность можно проверить, воткнув зубочистку в центр – она должна выйти сухой.
Кулич лучше всего подавать теплым или слегка при комнатной температуре. Его можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.