Кулич – это традиционное русское блюдо, которое часто подают на праздничный стол. Кулич с орехами обладает не только восхитительным вкусом, но и изумительным ароматом. В рецепте используется свежее дрожжевое тесто, которое делает кулич воздушным и мягким, а добавление орехов придает ему приятной текстуры и пикантности.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 150 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 75 г сахара
- 2 столовые ложки дрожжей
- щепотка соли
- 100 г орехов (грецкие, фундук или миндаль)
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В миску вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло и соль. Перемешать.
- Добавить к дрожжевой смеси муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час, или пока оно не увеличится в два раза.
- Орехи измельчить с помощью блендера или ножа.
- Добавить орехи к тесту и еще раз вымесить.
- Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- Готовность кулича проверить деревянной шпажкой – она должна выйти чистой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный сахар или цедру лимона. Если вы используете миндаль, его лучше предварительно обжарить на сухом сковородке для усиления аромата. Кулич лучше всего подавать теплым, с чаем или молоком.