Кулич – это традиционное восточное праздничное блюдо, которое славится своим богатым вкусом и ароматом. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить кулич с необычной начинкой из карамели и орехов, которая добавит ему еще больше пикантности и глубины вкуса.
Ингредиенты для кулича с карамелью и орехами
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1,5 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Маргарин – 200 г
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Орехи (грецкие или фундук) – 1 стакан
- Карамель для начинки – 150 г
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа + 1 час для поднятия теста |
Приготовление кулича с карамелью и орехами
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и перемешать. Оставить на 15 минут.
- В большой миске смешать муку, соль, остальной сахар, ванильный сахар.
- Добавить к сухим ингредиентам дрожжевую смесь и растопленный маргарин. Замесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме.
- Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить.
- Тесто вымесить повторно и разделить на 12 равных частей.
- Каждую часть теста скатать в шарик, затем сплющить его в лепешку и положить на противень, застеленный пергаментом.
- В центр каждой лепешки положить немного карамели и орехов. Сформировать кулич так, чтобы края теста покрывали начинку.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, пока куличи не станут золотистого цвета.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно использовать домашнюю карамель. Орехи можно заменить другими видами по своему вкусу, например, миндалем или пеканами. Перед подачей кулич можно украсить сахарной пудрой.