Кулич — это традиционное русское праздничное блюдо, которое подаётся на Пасху и другие религиозные торжества. Его пышная текстура и насыщенный вкус делают его поистине незабываемым лакомством. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт кулича с фундуком, который удивит вас своей неповторимой ноткой орехового аромата.
Ингредиенты для кулича с фундуком
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. соли
- 50 г фундука, измельченного
- 1 ст. л. ванильного экстракта
Калорийность | 480 ккал на 100 грамм |
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление кулича с фундуком
- В тёплом молоке растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут.
- В миске смешайте муку с солью.
- Добавьте к дрожжевой смеси яйца и растопленное сливочное масло. Влейте эту смесь в мучную массу и замесите тесто.
- Тесто должно быть мягким и эластичным. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа до увеличения в объёме вдвое.
- Выложите поднятое тесто на присыпанную мукой поверхность и обминайте его несколько раз.
- Добавьте измельчённый фундук и ванильный экстракт к тесту. Хорошо перемешайте.
- Сформите из теста куличеобразные изделия, выложите их в смазанные маслом формы для выпечки.
- Оставьте куличи в тёплом месте на 30 минут, чтобы они снова увеличились в объёме.
- Поставьте формы с куличами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30-40 минут, пока верхушка не станет золотистой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать тёмный фундук. Также, для украшения кулича перед выпечкой можно посыпать его сахаром или глазурью.