Кулич – это традиционное русское пасхальное лакомство, которое символизирует радость и жизнь. Этот рецепт кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой привнесет в ваш праздничный стол нотки свежести и яркости. Аромат цитруса и сочность ягод создают неповторимый вкус, который покорит всех любителей сладкого.
Ингредиенты для апельсинового кулича с клюквой
- 500 г муки
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. ванильного сахара
- Зеренцо апельсина (цедра)
- 50 г вяленой клюквы
Калорийность | ~300 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление кулича с апельсином и клюквой
- В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
- В другой миске взбить яйца с мягким сливочным маслом, добавить молоко и цедру апельсина.
- Постепенно влить жидкую смесь в сухую, перемешать венчиком до получения однородного теста.
- Добавить к тесту вяленую клюкву.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 180°C.
- Печь кулич около 45-50 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовый кулич должен быть золотистым.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашнюю клюкву или замочить ее в апельсиновом соке перед добавлением в тесто. Перед подачей кулич можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.