Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»

Кулич весенний кекс

Этот рецепт кулича по-советски, более известного как кекс «Весенний», — настоящий кладезь ностальгии и вкусовых воспоминаний. Мягкий, ароматный с изюмом и цукатами – он идеален для любого праздничного стола или просто для уютного чаепития.

Ингредиенты

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Растопленное масло — 1 стакан
  • Молоко — ½ стакана
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Изюм и цукаты — по ½ стакана
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 8-10 порций
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. В теплой воде растворите дрожжи с ложкой сахара.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, соль и ванильный сахар.
  3. Добавьте к сухим ингредиентам разведенные дрожжи, растопленное масло, яйца и молоко. Замесите тесто.
  4. Всыпьте изюм и цукаты, хорошо вымешайте тесто.
  5. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения объема теста в два раза.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  7. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте 40-45 минут до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры. Изюм перед добавлением к тесту стоит залить кипятком на несколько минут, чтобы он размягчился. Готовый кулич смазать глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: