Этот рецепт кулича по-советски, более известного как кекс «Весенний», — настоящий кладезь ностальгии и вкусовых воспоминаний. Мягкий, ароматный с изюмом и цукатами – он идеален для любого праздничного стола или просто для уютного чаепития.
Ингредиенты
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 штуки
- Растопленное масло — 1 стакан
- Молоко — ½ стакана
- Дрожжи свежие — 20 г
- Изюм и цукаты — по ½ стакана
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 порций |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- В теплой воде растворите дрожжи с ложкой сахара.
- В большой миске смешайте муку, сахар, соль и ванильный сахар.
- Добавьте к сухим ингредиентам разведенные дрожжи, растопленное масло, яйца и молоко. Замесите тесто.
- Всыпьте изюм и цукаты, хорошо вымешайте тесто.
- Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения объема теста в два раза.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте 40-45 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры. Изюм перед добавлением к тесту стоит залить кипятком на несколько минут, чтобы он размягчился. Готовый кулич смазать глазурью или посыпать сахарной пудрой.