Кулич – это традиционное пасхальное блюдо, которое славится своим нежным вкусом и ароматом. Этот рецепт сдобного кулича с начинкой из мака станет украшением вашего стола в светлый праздник Пасхи.
Ингредиенты для Сдобного Макового Кулича
- Мука – 500 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 150 г
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи свежие – 20 г
- Ванилин – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Масло для смазывания формы
- Изюм – 100 г (по желанию)
- Мак – 200 г
- Сахар – 50 г (для мака)
Калорийность | 350 ккал/100г |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление Сдобного Макового Кулича
- Для начала, необходимо подготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. ложку сахара, перемешать и дать настояться минут 10.
- В миске соединить муку, оставшийся сахар, соль, ванилин.
- К опаре добавить яйца, растопленное сливочное масло и постепенно всыпать мучную смесь.
- Замесить тесто до однородности. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для подъема (примерно 1-1,5 часа).
- В это время подготовить маковую начинку: измельчить мак блендером или кофемолкой. Смешать с сахаром.
- Когда тесто увеличится в объёме, его нужно обмять и добавить изюм (если используете).
- Раскатать тесто в прямоугольник. Посыпать маковой начинкой, свернуть рулетом и разрезать на кулички.
- Выложить куличи в смазанные маслом формы для выпечки. Накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. Выпекать куличи 40-45 минут, пока они не зарумянятся.
Для более насыщенного макового вкуса можно добавить в начинку немного ванильного сахара или корицы. Также, после выпечки куличей, их можно покрыть глазурью, украсить сахарной пудрой или кондитерскими украшениями.