Кулич пасхальный

Кулич

Кулич – это традиционное восточное праздничное изделие, которое неизменно украшает стол во время Пасхи. Его воздушная текстура, насыщенный аромат и сладкий вкус делают его любимым лакомством для многих. В этом рецепте мы расскажем вам о том, как приготовить классический пасхальный кулич с изюмом.

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 200 г
  • Дрожжи – 15 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
Калорийность ≈ 350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и оставить на 15 минут.
  2. В миске смешать муку, сахар, соль и ванилин.
  3. К дрожжевой смеси добавить яйца, растопленное сливочное масло и постепенно вливать в сухие ингредиенты.
  4. Вымесить тесто до однородности, затем добавить изюм. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
  5. Подготовленную форму смазать маслом, выложить тесто и дать подняться еще на 30 минут.
  6. Выпекать кулич в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Для придания куличу еще более насыщенного вкуса, можно добавить цедру лимона или апельсина в тесто. Также вместо изюма можно использовать другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты