Кулич Пасхальный

Кулич

Кулич – это традиционное сладкое блюдо, которое пекут на Пасху. Он символизирует светлую радость и возрождение, а его пышная текстура и вкусные добавки делают его настоящим праздником для вкусовых рецепторов.

Ингредиенты для пасхального кулича

  • 500 г муки высшего сорта
  • 180 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 4 яйца
  • 25 г свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • изюм, цукаты или другие сухофрукты по вкусу
Калорийность ~ 350 ккал на 100 г
Порций 12-15
Время приготовления 3 часа (включая время для подъема теста)

Приготовление пасхального кулича

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. ложку сахара и муку.
  2. Перемешать до однородной массы и оставить в теплом месте на 20 минут.
  3. В миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар, соль и ванильный экстракт.
  4. Добавить дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
  5. Постепенно всыпать муку и вымешивать тесто до получения гладкой эластичной массы.
  6. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте для подъема.
  7. Тесто обмять, добавить изюм или цукаты.
  8. Формы для кулича смазать маслом и присыпать мукой.
  9. Наполнить формы тестом на 2/3.
  10. Накрыть полотенцем и оставить подниматься еще на 40 минут.
  11. Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, или до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или бренди. Перед выпечкой кулич можно смазать взбитым яйцом для блестящей корочки. Куличи лучше хранить в темном и прохладном месте, завернутыми в пергаментную бумагу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты