Кулич от Татьяны Шуплецовой

Куличи на Пасху

Этот вкусный и ароматный кулич – рецепт из кулинарного блога Татьяны Шуплецовой. Он отличается нежным вкусом, приятной текстурой и лёгкой сладостью, а готовится достаточно просто даже для начинающих пекарей.

Ингредиенты для Кулича

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Зёрна ванили — 1 ч.л.
  • Щепотка соли
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2-3 часа (включая время для подъёма теста)

Приготовление Кулича

  1. В тёплом молоке растворить дрожжи с сахаром и дать постоять 10 минут.
  2. В отдельной миске взбить яйца с остатком сахара до пышной пены.
  3. Добавить к яичной массе размягчённое сливочное масло, ванильные зёрна и соль. Хорошо перемешать.
  4. Просеять муку в отдельную миску.
  5. Постепенно добавлять сухую смесь в жидкую, постоянно помешивая венчиком до получения гладкой массы.
  6. Влить дрожжевую массу в тесто и тщательно вымесить.
  7. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
  8. Взбитым тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Накрыть полотенцем и дать подойти ещё 30 минут.
  9. Выпекать кулич в разогретой до 180°С духовке около 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой – она должна выходить из середины кулича сухой.
  10. Готовый кулич остудить на решётке, затем смазать глазурью по желанию.

Для получения более пышного кулича можно добавить в тесто 1-2 столовые ложки сметаны. Также для украшения кулича можно использовать цукаты, орехи или шоколадную крошку.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты