Вкусный и ароматный кулич – это традиционное блюдо, которое не может отсутствовать на праздничном столе. Рецепт от известной хозяйки Ольги Сюткиной отличается своей простотой и доступностью ингредиентов. Он позволяет приготовить пышный и невероятно вкусный кулич с легкой кислинкой, который понравится всем любителям сладких выпечек.
Ингредиенты для кулича
- 1 стакан молока
- 4 яйца
- 200 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 3 стакана муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 грамм изюма
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность | 350 ккал на 100 грамм |
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление кулича
- В миске смешать теплое молоко с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
- Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая массу венчиком.
- Просеять муку вместе с солью и разрыхлителем в миску с молочной смесью.
- Замесить мягкое тесто. Добавить изюм и ванильный экстракт. Тесто должно быть не очень густым.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать кулич около 45-60 минут, или пока он не зарумянится и зубочистка, воткнутая в середину, не выйдет сухой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина. Для глазури кулича можно использовать сахарную пудру с добавлением лимонного сока. Перед подачей украсить кулич изюмом, орехами или кондитерской посыпкой.