Кулич от Оксаны Лебедь

Рецепт кулича от известного кулинара Оксаны Лебедь пользуется огромной популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и легкости приготовления. Этот классический пасхальный десерт, сделанный по ее рецепту, всегда получается пышным, воздушным и невероятно ароматным.

Ингредиенты для кулича

  • Тесто: 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 2 цукатов (или изюм)
Калорийность 350 ккал/100 г
Порций 12
Время приготовления 2 часа (плюс время для расстойки)

Приготовление кулича

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и перемешать. Оставить в покое на 10-15 минут.
  2. В миске смешать муку с солью и оставшимся сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и растопленное молоко с дрожжами. Замесить тесто, добавить яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого.
  3. Добавить цукаты (или изюм) в тесто и продолжить замес.
  4. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Тесто должно увеличиться в два раза.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
  6. Выложить тесто в смазанную маслом форму, дать еще раз расстояться (примерно 30 минут).
  7. Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить глазурью.
  8. Выпекать около 45-50 минут. Готовность проверить зубочисткой — она должна выходить из центра кулича сухой.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный экстракт или цедру лимона. Кулич лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре, он останется свежим на несколько дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты