Рецепт кулича от известного кулинара Оксаны Лебедь пользуется огромной популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и легкости приготовления. Этот классический пасхальный десерт, сделанный по ее рецепту, всегда получается пышным, воздушным и невероятно ароматным.
Ингредиенты для кулича
- Тесто: 500 г муки
- 250 мл молока
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- Щепотка соли
- 2 цукатов (или изюм)
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для расстойки) |
Приготовление кулича
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и перемешать. Оставить в покое на 10-15 минут.
- В миске смешать муку с солью и оставшимся сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и растопленное молоко с дрожжами. Замесить тесто, добавить яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого.
- Добавить цукаты (или изюм) в тесто и продолжить замес.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму, дать еще раз расстояться (примерно 30 минут).
- Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить глазурью.
- Выпекать около 45-50 минут. Готовность проверить зубочисткой — она должна выходить из центра кулича сухой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный экстракт или цедру лимона. Кулич лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре, он останется свежим на несколько дней.