Кулич ночного брожения (волокнистый)

Венское тесто для куличей

Кулич ночного брожения – это традиционное русское праздничное изделие, выпекаемое на Пасху. Его особенность заключается в том, что тесто перед выпечкой выстаивается всю ночь, за счет чего получается невероятно воздушный и пористый кулич. Благодаря длительному брожению хлеб приобретает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты для волокнистого кулича ночного брожения

  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • 70 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 15 г свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
Калорийность ~ 300 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа + ночное брожение

Приготовление волокнистого кулича ночного брожения

  1. В теплой воде растворить дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Оставить на 10 минут, чтобы они активировались.
  2. В миске смешать муку с солью и оставшимся сахаром.
  3. Добавить к муке дрожжевую смесь, яйца, растопленное масло и молоко. Замесить гладкое эластичное тесто.
  4. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для первого брожения.
  5. После первого брожения обмять тесто, добавить ванильный сахар и продолжить выстаивать в тепле всю ночь (8-10 часов).
  6. В утренние часы еще раз обмять тесто и сформировать куличи. Выложить их на противень, застеленный пергаментом.
  7. Оставить куличи для второго брожения на 30 минут в теплом месте.
  8. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до золотистого цвета.

Для более интенсивного аромата можно добавить к тесту цедру лимона или апельсина. Также вместо ванильного сахара можно использовать другие специи, например, корицу или мускатный орех. Кулич лучше всего хранить в плотно закрытой коробке при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: