Кулич ночного брожения – это традиционное русское праздничное изделие, выпекаемое на Пасху. Его особенность заключается в том, что тесто перед выпечкой выстаивается всю ночь, за счет чего получается невероятно воздушный и пористый кулич. Благодаря длительному брожению хлеб приобретает неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты для волокнистого кулича ночного брожения
- 500 г муки
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 2 яйца
- 70 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 15 г свежих дрожжей
- щепотка соли
- 1 ст. ложка ванильного сахара
Калорийность | ~ 300 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа + ночное брожение |
Приготовление волокнистого кулича ночного брожения
- В теплой воде растворить дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Оставить на 10 минут, чтобы они активировались.
- В миске смешать муку с солью и оставшимся сахаром.
- Добавить к муке дрожжевую смесь, яйца, растопленное масло и молоко. Замесить гладкое эластичное тесто.
- Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для первого брожения.
- После первого брожения обмять тесто, добавить ванильный сахар и продолжить выстаивать в тепле всю ночь (8-10 часов).
- В утренние часы еще раз обмять тесто и сформировать куличи. Выложить их на противень, застеленный пергаментом.
- Оставить куличи для второго брожения на 30 минут в теплом месте.
- Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до золотистого цвета.
Для более интенсивного аромата можно добавить к тесту цедру лимона или апельсина. Также вместо ванильного сахара можно использовать другие специи, например, корицу или мускатный орех. Кулич лучше всего хранить в плотно закрытой коробке при комнатной температуре.