Кулич на желтках

Пасха на желтках

Кулич на желтках – это классический пасхальный десерт, который славится своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Рецепт кулича с использованием большого количества яичных желтков придает выпечке особенную пышность и яркий золотистый цвет.

Ингредиенты для кулича на желтках

  • Мука – 500 г
  • Яичные желтки – 10 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 200 мл
  • Дрожжи – 30 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
Калорийность ~ 350 ккал на 100 г
Порций 12-14
Время приготовления 2-3 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление кулича на желтках

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут, пока не появятся пузырьки.
  2. В большой миске смешать оставшийся сахар, желтки, сливочное масло (комнатной температуры), соль, ванильный сахар и цедру лимона. Взбить все венчиком до однородности.
  3. Добавить дрожжевую смесь в яичную массу и перемешать. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для поднятия на 1-1,5 часа.
  5. Поднявшееся тесто выбросить на стол, разделить на две части и сформировать два кулича.
  6. Поместить куличи в смазанные маслом формы и оставить их еще на 30 минут для расстойки.
  7. Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, или пока они не зарумянятся.

Для более яркого вкуса можно добавить к тесту немного коньяка или рома. Важно использовать свежие яйца и дрожжи.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: