Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной – это традиционное русское блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Благодаря использованию закваски кулич получается невероятно нежным и ароматным, с пышной структурой. Рецепт Ларисы Солодухиной известен своей простотой и доступностью ингредиентов, что делает его идеальным вариантом для домашней выпечки.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 200 мл тёплого молока
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сухой закваски
- 20 г изюма (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 12-14 |
Время приготовления | 3 часа (включая время затеста) |
Приготовление
- В тёплом молоке растворить сухую закваску и дать настояться 15 минут.
- В большой миске смешать муку, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Влить в мучную смесь подготовленную закваску и размешать венчиком.
- По одному добавить яйца, тщательно взбивая тесто после каждого добавления.
- Добавить изюм (по желанию). Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком густое, можно добавить ещё немного молока.
- Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа для поднятия.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на кулички. Уложить их в смазанные маслом формы для выпекания.
- Накрыть формы полотенцем и оставить на proofing (поднятие) ещё 30 минут.
- Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока они не подрумянятся. Готовность проверить деревянной палочкой – она должна выходить из центра кулича сухой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашнюю закваску. Также при желании можно добавить в тесто ванильный сахар, цедру лимона или апельсина.