Кулич на топленом молоке – это традиционное блюдо русской кухни, которое особенно популярно в праздники. Благодаря топленому молоку кулич получается невероятно нежным и воздушным, а также с насыщенным сливочным вкусом.
Ингредиенты для кулича на топленом молоке
- 500 г муки
- 250 мл топленого молока
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 щепотка соли
- изюм по вкусу (опционально)
Калорийность: | ≈350 ккал на 100 грамм |
Порций: | 12 |
Время приготовления: | 2-3 часа |
Приготовление кулича на топленом молоке
- В теплой воде растворите дрожжи с сахаром. Дайте постоять 5-10 минут, пока смесь не станет пенной.
- В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте дрожжевую смесь, топленое молоко и растопленное сливочное масло. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накройте миску полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа.
- Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте яйца по одному, тщательно вымешивая каждый раз. Если вы хотите добавить изюм, смешайте его с мукой и добавьте к тесту.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму.
- Накройте кулич полотенцем и оставьте еще на 30-45 минут, чтобы он поднялся.
- Духовку разогрейте до 180°C. Выпекайте кулич 30-40 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым.
Для более насыщенного вкуса используйте домашнее топленое молоко. Также можно добавить в тесто ванильный сахар или корицу. Готовый кулич рекомендуется полить глазурью из сгущённого молока и украсить посыпав его сахарной пудрой.