Кулич на топленом молоке

Кулич Александрийский Пасхальный

Кулич на топленом молоке – это традиционное блюдо русской кухни, которое особенно популярно в праздники. Благодаря топленому молоку кулич получается невероятно нежным и воздушным, а также с насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты для кулича на топленом молоке

  • 500 г муки
  • 250 мл топленого молока
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 щепотка соли
  • изюм по вкусу (опционально)
Калорийность: ≈350 ккал на 100 грамм
Порций: 12
Время приготовления: 2-3 часа

Приготовление кулича на топленом молоке

  1. В теплой воде растворите дрожжи с сахаром. Дайте постоять 5-10 минут, пока смесь не станет пенной.
  2. В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте дрожжевую смесь, топленое молоко и растопленное сливочное масло. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  3. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа.
  4. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте яйца по одному, тщательно вымешивая каждый раз. Если вы хотите добавить изюм, смешайте его с мукой и добавьте к тесту.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму.
  6. Накройте кулич полотенцем и оставьте еще на 30-45 минут, чтобы он поднялся.
  7. Духовку разогрейте до 180°C. Выпекайте кулич 30-40 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым.

Для более насыщенного вкуса используйте домашнее топленое молоко. Также можно добавить в тесто ванильный сахар или корицу. Готовый кулич рекомендуется полить глазурью из сгущённого молока и украсить посыпав его сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: